Корней Биждов: для развития системы защиты рисков в АПК необходима последовательная поддержка государства
16 ноября Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел круглый стол «Совершенствование законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» с участием Национального союза агростраховщиков, Минсельхоза, Минфина, Центробанка, Торгово-промышленной палаты, представителей сельхозпроизводителей, агарных союзов и страховых компаний. Проект закона направлен на повышение доступности сельхозстрахования с господдержкой для самих аграриев и повышения охвата страхованием посевных площадей и поголовья животных.
Заместитель председателя комитета Госдумы по агарным вопросам Айрат Хайруллин, обращаясь к участникам круглого стола, подчеркнул, что это четвертое совещание в 2017 году, посвященное этому очень важному и злободневному для аграрного бизнеса вопросу. Поправки в закон, согласованные Минсельхозом, Минфином, ЦБ и НСА, должны быть до конца ноября рассмотрены в первом чтении, чтобы депутаты успели их принять до начала посевной 2018 года.
Обращаясь к участникам круглого стола, президент НСА Корней Биждов отметил, важность дальнейшего развития агрострахования в России. Несмотря на рекордный урожай, 30 регионов объявили ЧС из-за неблагоприятных погодных условий, при этом число хозяйств, застраховавших урожай, за три квартала сократилось в 2,5 раза. Основные причины общеизвестны - включение расходов на страхование в «единую» субсидию и отсутствие до настоящего времени нормативных документов, на основе которых оплачиваются субсидии.
Основные изменения в закон - отказ от порога утраты; изменение диапазона франшиз в растениеводстве (было до 30%, теперь - 10-50%); расширение диапазона страховых сумм; использование космического мониторинга при экспертизах. Эти меры повышают доступность страхования с господдержкой и упрощают урегулирование убытков, что в первую очередь немаловажно для аграриев.
Для дальнейшего совершенствования агрострахования НСА предлагает ввести программы страхования с минимальной стоимостью, а также упорядочить субсидирование - изменить порядок расчёта ставок и ввести единые требования по предоставляемым документам – сегодня они могут отличаться даже в соседних регионах, что усложняет процедуру оформления субсидий. С одной стороны, эти меры повысят доступность страхования для аграриев, т.к. премия снижается в девять раз. С другой, они не увеличивают нагрузку на бюджет. Корней Биждов обратил внимание на то, что введение аналогичной программы вмененного страхования в ряде стран всего за год увеличило охват вдвое – с 30 до 65%.
Обсуждались в ходе круглого стола и предложения Минсельхоза по расширению перечня обязательных рисков и ограничению сроков уплаты первого страхового взноса. НСА считает излишними расширение перечня рисков в растениеводстве, так как они или дублируют уже предусмотренные законом события - например, «сильный ливень», «очень сильный дождь» и т.п. попадают под уже существующие риски «переувлажнение почвы», «наводнение», являющиеся следствием дождей. Либо не относятся к основным причинам убытков, так как около 70% всех страховых выплат связаны с засухой и суховеями. Кроме того, вопрос страховых выплат при вынужденном убое животных, факт заболевания которых не установлен, по мнению НСА, требует серьезной дополнительной проработки и изменения законодательства в области ветеринарии.
«НСА настаивает при расширении перечня обязательных рисков на экономическом обосновании включения дополнительных рисков, так как это неизбежно приведет к росту стоимости страхования, - говорит Корней Биждов. - Выплаты страхового возмещения в животноводстве в том виде, в каком предлагаются, значительно увеличат стоимость страхования».
С этим были согласны и представители страховых компаний, отметив, что на таких условиях страховщики могут отказаться страховать свинопоголовье с господдержкой из-за проблемы с АЧС. Более того, решить проблему АЧС только за счет страховщиков невозможно - таких примеров нет и в мировой практике, так как борьба с АЧС - это, в первую очередь, задача государства.
Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева в ходе выступления отметила, что ведомство при доработке закона отстаивало принцип определенной свободы для субъектов РФ в принятии решений о страховании. Таким образом, в перспективе встанет вопрос о стимулировании сельхозпроизводителей к страхованию с господдержкой. Также она отметила необходимость совершенствовать критерии опасных природных объектов и сближения условий страхования с господдержкой со страховыми договорами, принимаемыми банками по обеспечению залога при выдаче кредита.
Депутат Госдумы Геннадий Кулик, анализируя предложенные депутатским законопроектом изменения, обратил внимание на положение, которое позволяет аграриям в регионах при невозможности организовать агрострахование с господдержкой получать при наступлении чрезвычайных событий и гибели урожая прямую бюджетную поддержку. «Понятно, что в такой ситуации люди страховать свои риски не станут», - заявил Геннадий Кулик. И предложил экспертам при работке текста законопроекта обратить внимание на эту формулировку. Также депутат предложил наделить НСА полномочиями по разработке и утверждению методики определения страховой стоимости по согласованию с Минсельхозом, Минфином и Центробанком.
Депутаты Госдумы также вынесли на обсуждение предложение по страхованию с господдержкой аквакультур. В целом, страховщики не против такой инициативы при условии, что на это направление будет выделено отдельное финансирование.
Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Наталия Чернецова, признав серьезные проблемы в финансировании агрострахования с господдержкой, связала это с тем, что до настоящего времени отсутствует методика определения страховой стоимости. Она отметила, что документ находится на согласовании в Минфине и в ближайшее время поступит на регистрацию в Минюст. После чего регионы смогут перечислить субсидии по уже заключенным договорам: на эти цели из бюджета выделено порядка 2 млрд рублей.
Обсуждение дальнейших инициатив, направленных на совершенствование агрострахования, продолжится.
«Международная практика организации агрострахования с господдержкой свидетельствует о том, что даже при наличии определенных стимулов и стройной законодательной системы аграрии сами не бегут страховать свои риски, - говорит Корней Биждов. - Для создания системы защиты рисков в сельскохозяйственной отрасли всегда требуется воля и поддержка государства».